Сервировка праздничного стола

Праздник - это весёлое настроение, встреча с родными и друзьями и, конечно, праздничный стол со вкусными блюдами. Правильная сервировка служит знаком внимания гостям, способом создать праздничную атмосферу, а также является показателем художественного вкуса хозяйки. Красиво оформленные блюда и использование различных декоративных атрибутов способны сделать обычный обед или ужин приятным и незабываемым.

Сервировка в домашних условиях зависит от повода, времени дня, тематики и меню, но во всех случаях цель сервирования одна - разложить посуду и приборы так, чтобы гостям было удобно и приятно принимать пищу.

В повседневной жизни соблюдать в точности все эти каноны не обязательно, но один раз усвоив их суть, Вы сможете своими руками правильно и красиво накрывать на стол по любому случаю.

Для различных торжеств используют специальные элементы декора, указывающие на соответствие определенному празднику. Эти элементы относятся к дополнительному декорированию, украшающему стол и создающему общее настроение. Но существуют основные компоненты, без которых сервировка праздничного стола невозможна: скатерть, салфетки, тарелки, бокалы, рюмки и столовые приборы.

Цвет, размер и форма скатерти имеют большое значение. Так как она занимает максимально много места на столе и является фоном общего убранства. Размеры и форма должны соответствовать параметрам стола, оптимальная длина свободно свисающих краев не более 30 см. Цвет скатерти должен гармонично сочетаться с посудой и соответствовать торжественности события. Традиционную белую скатерть можно дополнить дорожками и подтарельниками. Для украшения и создания необычного цветового эффекта можно использовать наперон, вид двухслойной скатерти, делает оформление стола изысканным и торжественным.

Грамотная сервировка предполагает расстановку посуды в последовательности, удобной для использования при поэтапной подаче блюд. На нижнюю сервировочную тарелку ставят тарелку для основного блюда, следующую закусочную и самую верхнюю, при необходимости, суповую. Согласно канону вид глубокой тарелки зависит от вида супа. Для густого выбирают широкую, для легкого бульона или крем-супа - пиалу с ручками или без них. Маленькую пирожковую тарелку, для хлеба, устанавливают слева, чуть выше от основных тарелок. Столовые приборы раскладывают с разных сторон тарелки. Справа место для ложек и ножей, слева - для вилок. Последовательность приборов соответствует подаче блюд, чем позже используется прибор, тем ближе он к тарелкам. По краям выкладывают ложку для супа и вилку для закусок, ближе к тарелкам размещают чайную ложку и вилку для основного блюда. При необходимости между ними размещают приборы для рыбы или морепродуктов. Справа лезвием к тарелкам размещают ножи, в последовательности их использования. Сверху над тарелками, параллельно краю стола, выкладывают приборы для десерта, они понадобятся в последнюю очередь и не помешают в процессе застолья. Справа над тарелками выставляют всю необходимую стеклянную посуду для напитков. Первым располагают бокал для воды, а далее остальные стеклянные или хрустальные фужеры и рюмки. Тарелки нужно ставить на расстоянии 1,5-2 см от края стола и на одинаковом расстоянии друг от друга.

Праздничная сервировка в домашних условиях не требует наличия большого количества специальных ножей, вилок и ложек. Чаще всего хватает одного ножа, одной вилки и пары ложек (для супа и десерта).

Салфетки кроме практического применения являются также эстетическим украшением праздничной сервировки. Обычно используют бумажные и тканевые салфетки, их подбирают, гармонично сочетая по цвету со скатертью или посудой. Бумажные используют в процессе трапезы для рук и рта, а тканевые раскладывают на колени, чтобы уберечь одежду от попадания на нее продуктов. Чтобы салфетки стали украшением праздника придумано большое количество способов их складывания и декорирования.

На сегодняшний день существует огромное количество декоративных элементов для различных праздников. Для любого праздничного стола уместно использование свечей и цветов. Свечи создают уютную атмосферу, а использование цветов делает праздничный стол изысканным и нежным. Сервировка новогоднего стола отличается атрибутами новогодней тематики: ёлочные веточки и веночки, мишура, гирлянды, свечи. Их можно разместить на столе или использовать для украшения салфеток и столовых приборов. На День влюбленных для декора используют сердечки, цветы или фигурки, символизирующие любовь, нежность и романтику. На праздничном столе к 8 Марта должны присутствовать весенние элементы, цветы или бабочки, создающие особенное настроение. На пасхальном столе используют ярко и красиво украшенные яйца, фигурки птиц, живые весенние цветы.

Большой выбор скатертей ручной работы из натурального льна, льняных салфеток для декорирования и сервировки стола, а также богатый выбор коллекционной керамической посуды: тарелок и блюд, чашек и мисок, представлены в нашем каталоге

0 комментариев
Добавить комментарий
Написать в WhatsApp