Советы и рецепты

Рецепты от Юли: штоллен

1.JPGШтоллен - 3 штуки среднего размера

Для начинки:
-сухофрукты- изюм 150 г, курага 150 г, клюква или вишня сушеные -150 г, цедра 1 апельсина, сок апельсина -2 ст. ложки, ром или коньяк -150 мл. Нарезать сухофрукты и залить соком и коньяком в банке, настоять желательно минимум неделю в прохладном темном месте. Периодически встряхивая –перемешивая.

-орехи – миндаль -50 г, фундук-50 г, в этот раз еще добавила и грецкий орех +-50 г.
Потом при замешивании теста надо будет предварительно их обжарить и порубить/измельчить. И смешать с настоявшейся массой сухофруктов.

Для теста:
-масло сливочное-280 г, сахар-280 г, творог 9%-280 г, яйца крупные 2шт +1 желток, цедра 1 лимона, сок лимона 3-4 ст. ложки. Мука +-500 г (плюс еще грамм 50-100 на смесь орехов и сухофруктов, чтобы она была сухой).

-специи – мускатный орех, кардамон, корица – по 0,5 ч. ложки, ванилин, разрыхлитель теста -10 г.
В день выпечки достать все продукты и выдержать при комнатной температуре, творог лучше мелкозернистый, без явных крупинок.

Готовим тесто: взбить масло с сахаром, затем яйца и еще раз взбить. Потом добавляем творог, сок лимона, ванилин, хорошо вымешать лопаткой. Потом постепенно добавляем сухую смесь- просеянную муку, специи, разрыхлитель. Долго месить не надо просто все хорошо перемешать.
Я решила упростить и смешала потом сразу с тестом смесь из орехов и сухофруктов. В классическом варианте ее кладут как начинку, но разницы я не заметила особо потом в готовом. Мне так понравилось и легче в процессе выкладывания на противень.
Делим потом эту массу на 3 части и формируем большие овалы, высотой примерно 3 см.
Выпекаем на пергаменте 50—60 мин при температуре 170 г, затем накрываем фольгой или пергаментом и еще минут 10-20. Смотрим по цвету.
Достаем, остужаем 5 мин и пропитываем сверху растопленным сливочным маслом, затем посыпаем сахарной пудрой, все впитывается и надо это повторить. После того, как штоллены остынут заворачиваем в новый пергамент и затем в фольгу. Оставляем хотя бы на несколько дней для пропитки и выдержки силы воли в темном прохладном заветном месте. В идеале от недели до двух, но тут как пойдет. Ароматы сумасшедшие, устоять сложно.
***************
В варианте для моего ЗОЖ питания- вместо пшеничной муки рекомендую кукурузную и уменьшить количество сахара. Все получается тоже отлично, немного посуше только. Можно взять и готовую магазинную безглютеновую смесь для выпечки.
Подавать на красивых тарелках и с любимыми чашками.
Приятного аппетита и красивого чаепития!

Наши красивые тарелки  здесь https://www.ug-arthomedesign.ru/catalog/tarelki/

керамика блюда : https://www.ug-arthomedesign.ru/catalog/keramika/




0 комментариев
Добавить комментарий